?

Log in

No account? Create an account
kalinzar
В СВОБОДНОМ ПОЛЕТЕ: валенки и Шопен 
11th-Apr-2010 12:05 am
Примерно с год тому назад (а может, и больше) мне случилось побывать в Российском Музыкальном Центре на Малой Никитской, и стать свидетелем записи радиопередачи для радио «Орфей», которую осуществляли скрипач Михаил Казиник и пианист Алексей Ботвинов. В тот раз в студии был и другой замечательный скрипач Андрей Чистяков – а завершился вечер самой настоящей импровизацией, причем Чистяков демонстрировал ныне редкую среди музыкантов способность сыграть любую музыкальную тему, или даже целое произведение в различных стилях – от цыганского до джазового, по желанию почтеннейшей публики. Чистяков играл «Summertime» в духе Паганини, «Камаринского» по-цыгански и т.д., а Казиник ему увлеченно аккомпанировал – не только на скрипке, но и на рояле; и это была по-настоящему ЖИВАЯ музыка, услышать которую в наше время – редкостная удача. Как я недавно узнал, в эфир впоследствии пошел другой вариант записи, в котором принимала участие пианистка-импровизаторша Марина Старостенкова – фрагменты этой передачи предлагаю вашему вниманию.







P.S. Михаил Казиник - человек, истово верующий в животворящие способности культуры; он – один из очень и очень немногих, кто пытается заниматься Просвещением на пустынных и загаженных просторах отечественного телевидения. Его передача «В свободном полете» транслируется лишь раз в неделю, и при этом исключительно по ночам - как если бы власти приняли к сведению известное предупреждение Льва Толстого (из «Крейцеровой сонаты») о том, что музыка может быть очень опасной, а потому «…эти вещи можно играть только при известных важных, значительных обстоятельствах, и тогда, когда требуется совершить известные, соответствующие этой музыке важные поступки». Очевидно, нынешний режим, в соответствии с досадными правилами демократии, не может полностью запретить исполнение той музыки, против которой нас предостерегал покойный граф… Но, надо признать, этот режим делает все от него зависящее, чтобы уберечь широкие слои населения от грозящей им опасности окультуривания.
Comments 
11th-Apr-2010 08:24 am (UTC)
Регулярно слушаю его "Тайные знаки культуры".
Тончайший, увлеченный, достойнейший человек и музыкант...
11th-Apr-2010 09:53 am (UTC)
Да. Признаться, меня поначалу раздражала его пафосность и экспрессия, а также склонность к далеким (и порой небесспорным) ассоциациям и шатким ментальным конструкциям - но это лишь до тех пор, пока я не убедился в том, что он действительно прекрасный музыкант, и, вдобавок, имеет редкий талант доходчиво разъяснять профанам и дилетантам (в том числе, и таким, как я), что такое музыка и как она устроена. Таких людей всегда не хватало - а сейчас особенно.

Архив его радио- и телепередач (в т.ч. и "тайные знаки культуры") можно скачать на http://rutracker.org/ , если в строку поиска ввести "Казиник..."
11th-Apr-2010 09:59 am (UTC)
Ну торрентами-то пользоваться могем..
Правда, я чаще беру записи в другом месте: ftp://zamp.selfip.biz/etc/kazinik/, в папке Silver.
11th-Apr-2010 10:14 am (UTC)
Ага! Спасибо. :)
This page was loaded Nov 16th 2018, 8:05 pm GMT.